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本日の前菜・・六品
帆立・貝・貝Ⅱ・魚甘露煮・???!!!
これはなんだろう??いろいろ楽しめました。
穴子&とろろがけ
びっくり仰天・・とろろにわさびがピリッとからまり。
初体験でした。旨し!!
大はまぐりの磯焼き風
網焼きです・・醤油味にぷりぷりの身が「食べ応え」あり。磯の香りが漂います。
・・のちに⇒まさかの煙もくもくに突入するとは・・
新鮮・・岩魚のお刺身
甘いんです。臭みなんてまったくございません。なかなかお刺身ではいただけませんヨ。
するといきなり・・骨と頭を網焼きに・・BBQが始まってしまいました。室内に・・煙がモクモクだぁ~。出入り禁止になっちゃうゾ。
カリカリに焼いた骨頭はちんちんの日本酒に投入・・骨酒に⇒これがまた旨い旨い、フグのひれ酒にも劣らずです!!
蒸し鶏の激辛海老ソースがけ
激辛トマトソースが・・絶妙 絶賛 美味 堪能
お肉がとってもジューシーでした。
大正海老のチリソース
緑水の定番中華。美味・・プリプリ海老と絶妙ソースの絡みがバッチGOOです。
いつもながら堪能した逸品です。白飯にかけて食べたいのですが・・・
牛舌のデミソース煮
とろけるような・・牛舌肉。本格洋食の自家製ソースです。
バラエティにとんだメニュー構成に満足・満足・・大満足
鮪の中おち・・づけ丼
激激激×激 汗爆発・・辛い辛い。だ けど・・白飯とがっつりと
・・にしても涙が溢れてきました。
体内から血流がもんもんと・・上流しております・・
spcialデザート
激辛につき早く早くデザートの要求・・クレープと餅・メロンのetcでした。
ふう~満足なり!!
あっぱれなり。ごちごちになりました・・感謝。
・・何年ぶりかしら?「うなぎ」・・それも老舗名店の「古畑」へ。お客様から⇒鰻が食べたい♪・・のリクエストに迷わず「古畑」へGO!!
11:52~通常は予約不可ですが。長年のお付き合いで、内緒で無理をお願いしてしまいました。
店内はすでに満席でした。
早速オーダーですが、うな重・松・竹・梅。世間ではランクは松>竹>梅・・が通常だと思いますが。いわゆる「松」が一番高価ということです。
ところが・・なぜか。古畑は、梅>竹>松>となってます。・・・・店主の粋な想いを感じました。真意は????
丁寧に「紀州備長炭」で焼き上げる・・秘伝何十年と継ぎ足され、守り続けた★たれが抜群においしいのです。待つこと10分~注文してから焼きますから。
「松」を注文しました。肝お吸い物と野沢菜漬物付き。
早速ガッツク。・・うううう・うっまい~♪。鰻の表面カリカリと、箸を入れるとほっこりやらかな身に・・感激。秘伝のたれと、これまたうまい白米のハーモニーは最高です。炭・鰻・たれ・米・他ほか全てが見事に調和して・・最高の作品を演出しています
・・食にも芸術・文化・歴史を感じさせていただきます。
体と心と頭においしく、いただきました。ごちそうさまです。
感謝。
古民家を再生した・・隠れ家てきなお食事処。おちついた雰囲気のお部屋に絶妙なタイミングで提供される和食懐石は、どれも味わい深い。
旬の素材を丁寧に活かしているのは、館主のセンスのよさがうかがえる。接遇も実に手際よく無駄がなく、スマートさに関心する。
ぜひ、大切な人と訪れたい・・誰にも教えたくなかったとっておきの店でした。
ひっそりとした静寂さを感じさせる佇まい・・・。空間を贅沢に使い。来るお客様には、店主のこだわり抜いたおいしい料理と”贅沢な空間”というご馳走を堪能していただけます。
季節のお料理と美味しいお酒
洗練されたインテリア、作家物の器・・・
わずか16席の贅沢な空間。
大切な方とのひとときを、お料理でMrマリック。
飲み物も、日本酒、ワイン、シャンパンを中心に多数そろえています。
お料理との素敵なマリアージュが来賓歓迎感激感謝。
◆贅沢に
割烹料理を楽しむ
趣のある和空間の正統派・日本料理店。
料亭だった建物を改装し、店内はどの席からも庭園を眺められる落ち着いた造り。料理はコースが中心で、旬の食材を使った料理を一品一品美しい器とともに楽しませてくれます。
好みの物や苦手な食材などを事前にリクエストしておけばメニューの調整も可能とのことで安心です。
会話を楽しみ、旬の料理に舌鼓を打ちながら贅沢なひとときを⇒たくらんで・・・み ま せ ん か。。。
洗練された和モダンな雰囲気の店構えは、店主の唐木様の「非日常の空間と時間を提供したい」との考えから・・・・。
料理は地元産有機野菜や県内産の味噌、醤油など生産者の顔が見える材料や季節の素材で構成するコースで、作家ものの器で提供するこだわりぶり。すっぽん鍋や鰻すき焼き、季節にはふぐ料理も人気で、遠方からの信仰者多々也。
料理に合わせた日本酒やワイン、シャンパンも満足。マイ焼酎もナイステイスング。
◆和食 から木 からき – 茅野/懐石料理 – livedoor グルメ
◆和食 から木(長野 蓼科・白樺・茅野 / 会席料理・割烹・小料理・京料理 …
★から木 和食 [JR茅野 駅] 店舗デザイン.COM
★口コミ一覧 : 和食 から木 [食べログ/公式]
●口コミ 和食 から木
●きてみてこの店 和食から木(茅野市) | トピックス |
古民家を再生した・・隠れ家てきなお食事処。おちついた雰囲気のお部屋に絶妙なタイミングで提供される和食懐石は、どれも味わい深い。
旬の素材を丁寧に活かしているのは、館主のセンスのよさがうかがえる。接遇も実に手際よく無駄がなく、スマートさに関心する。
ぜひ、大切な人と訪れたい・・誰にも教えたくなかったとっておきの店でした。
ひっそりとした静寂さを感じさせる佇まい・・・。空間を贅沢に使い。来るお客様には、店主のこだわり抜いたおいしい料理と”贅沢な空間”というご馳走を堪能していただけます。
季節のお料理と美味しいお酒
洗練されたインテリア、作家物の器・・・
わずか16席の贅沢な空間。
大切な方とのひとときを、お料理でMrマリック。
飲み物も、日本酒、ワイン、シャンパンを中心に多数そろえています。
お料理との素敵なマリアージュが来賓歓迎感激感謝。
◆贅沢に
割烹料理を楽しむ
趣のある和空間の正統派・日本料理店。
料亭だった建物を改装し、店内はどの席からも庭園を眺められる落ち着いた造り。料理はコースが中心で、旬の食材を使った料理を一品一品美しい器とともに楽しませてくれます。
好みの物や苦手な食材などを事前にリクエストしておけばメニューの調整も可能とのことで安心です。
会話を楽しみ、旬の料理に舌鼓を打ちながら贅沢なひとときを⇒たくらんで・・・み ま せ ん か。。。
洗練された和モダンな雰囲気の店構えは、店主の唐木様の「非日常の空間と時間を提供したい」との考えから・・・・。
料理は地元産有機野菜や県内産の味噌、醤油など生産者の顔が見える材料や季節の素材で構成するコースで、作家ものの器で提供するこだわりぶり。すっぽん鍋や鰻すき焼き、季節にはふぐ料理も人気で、遠方からの信仰者多々也。
料理に合わせた日本酒やワイン、シャンパンも満足。マイ焼酎もナイステイスング。
◆和食 から木 からき – 茅野/懐石料理 – livedoor グルメ
◆和食 から木(長野 蓼科・白樺・茅野 / 会席料理・割烹・小料理・京料理 …
★から木 和食 [JR茅野 駅] 店舗デザイン.COM
★口コミ一覧 : 和食 から木 [食べログ/公式]
●口コミ 和食 から木
●きてみてこの店 和食から木(茅野市) | トピックス |
◆前菜・・・六品のEtc
◆サーモンのカルパッチョ
Spesialソースをかけて・・・。
◆旬の春の逸品・・うに、菜の花、湯葉、梅のジュレ
不思議なコラボに・・フムフムでした。
◆ホウレンソウの白和え。
昔、おばあちゃんが料理してくれたなつかしの味がしました。なかなか今の食卓ではお目見えしませんネ・・
◆たけのこさん・・筍と桜海老&ぜんまいの共演
◆桜鯛と野菜の蒸し鍋
流行です・・蒸します。特製のポン酢でいただきました。
◆豆乳塩ちゃんぽん鍋・・モツ、鶏団子、油揚げ、きのこ・・に野菜
同席のフィリピン人もびっくり・・絶賛。スープがあっさり旨みが凝縮いけますいけます。〆は決まり手の、シコシコうどんで満腹三昧です。
◆新鮮。希少タコ刺し・・山形、日本海・有良港から直送⇒⇒
太い・歯ごたえ・旨みがタコの概念をひつくりかえしてしまいました・・びつくりです。
◆桜餅のクリーム仕立て
桜の香りがほんのりと・・春を感じさせていただきます。もち米を桜の葉でトッピング。ふきとエンドウが彩りを添えて・・和の食材と洋の味覚・・季節の色彩の絶妙なコラボの傑作でしょうか。
◆本日のデザートです。。かぼちゃのムースケーキ。メロン。笹餅ゴマ風味・・・
本日もご褒美料理に・・満足。感謝でした。満足×3。来月はお花見宴会です。
営業時間が夜中三時から⇒二時に短縮されました・・・夜中三時まで夜な夜な徘徊していては××いけません。
料理メニューも変更してます。一品料理の品数が減ったのです・・が。替わりに⇒リアルタイムに旬のメニューをお届けします★「本日のおすすめ品」が充実しております。から!!。
特製出汁巻きがなくなってしまったのは、ちょっと悲しいけど。幻の逸品として記憶に留めておきましょう!!
新設・・大きな液晶テレビがド~んと鎮座。カウンターにも手頃なTVを配置。孤独な独り身のあなたは、TVを友にチマチマと枝豆と格闘してください。
ところで・・早いんよ仕事が。テキパキと。マスター&板長&サービス。全てをひとりで活躍しています・・が。モタモタしない手際のよさ・スピードは花マルです。
ひとりで何役もの従事ゆえ「お客様に迷惑かけない・待たせない・不満足にしない」体制で対応しているのです。当然、飲食ですから 味・価格・サービスは満足度の要因ですが、人的要因=対応の早さ・人柄・気分・気持ち・居心地の良さが大切重要だと・・学ばしていただきます。
大手飲食店のあれこれで、能書きマニュアルばっかりたれていて⇒遅い・冷たい・押しつけトーク等々・くどいんだって・などなどありますネ。
ウソみたいな本当のお話です。・・
ex>>>ハンバーガーショツプでの。。「それって・・本当かい!!!???」
スタッフに差し入れを・と・ひとりでお買い物。「すいませ~ん。
すかさず「お持ち帰りになりますか??」・・「お召しあがりになりますか??・・」
私は一瞬 ぅ~ん・・・?? 固まり 絶句 ・・返答は「持ち帰るヨ・・」。
あのネノネ⇒20個のハンバーガを「お召し上がりますか??・・」って・・・・・。
・・ひとりで20個のハンバーガーを店内で食べますかって??
・・ギャル曽根じゃあるまいし。。ギャル曽根 BLOG
ひっくるめて・・★★「食」★★とは・サービス・満足とは。
外食・宿泊産業に。チャレンジします。
FOOD ACTION NIPPON のパートナーに認定されました。
後日報告します。
。。。。。★OPEN! やきとり もんじろう・・・2009-12-09
あっという間のひと月でしたね・・恒例のメンツが元気に大集合。各人いろいろあるかと思いますが。何はともあれ健康で歩ける、食べれることは幸せでしょうか。
★プレート前菜・・六種
・ホタルイカの塩辛・あおやぎの塩辛・たこ酢・えび・他ほか
・ジュレポン酢が特徴です。もずくは石垣産のぶっとい代物。
★春の白和え
★朝採り新鮮刺身盛り
サーモン・甘海老・エンガワ・シャコ・赤鯛・白魚・はまち
★牛肉の炒め
ぎんなん・ベビーコーン・マッシュルーム・ししとう・パリパリ揚げ煎餅⇒もちろん主役はふっくら牛のお肉・・いつ食してもここの中華のお味は絶品
★帆立のスチーム
あっさり醤油でさっぱりといただきます・・・
★舌ヒラメのスフレ。バジルソースで・・
からっと揚がったなの花をそえて。洋食風の逸品。
★つくねと白もつ鍋・塩ちゃんぽん味で・・
丸々鶏つくね・プリプリ白もつ・油あげ・きのこ・野菜たっぷりんこ・・・さっぱり塩味ついついおかわり。メタボの序章へ突入してます。
★締め締めのもっちり「うどん」
あれこれ味のだしたつぷりの出汁が・・たまらんです。腰のあるしこしこモチモチうどんは・・どんどん突入。メタボの最高潮へ行きました。
★スペシャルデザート
メロン・いちご・ショートケーキ。ぷちシュクリーム。ちまき風ようかん・・かな。
散々あとのコーヒーも・・おいしくいただきました。
★飲みにのんだ・アオッタあおった。特別お酒のあれこれ。
普段はお口にしませんお酒が続々・・
・「アルプスワイン」・・アルプスの清らかな空気と水。信州一〇〇%自然のまま。「コンコード種から生まれた甘口の赤ワインです」・・酸化防止剤無添加です
・幻と言われる、あじろんぶどうを契約栽培して醸造し、さらに自然のおいしさを残すために生詰した「生ワイン あじろん」です。その為、にごりと少量の沈殿物が生じますが、これは自然のうまみを残したためです。
ああっという間の二時間・・・来月もまた健康で元気で参集しましょう。さあ今日から一カ月がんばりまっす。よなよなⅡ次回へ・・
・・・・・今月のお楽しみ特集・・・・
★浜町のラーメン屋OPEN!!
諏訪にまた旨いもん店が開店しました!!
◆上諏訪駅・・正面。諏訪唯一の老舗デバート。
百貨店「まるみつ」館内に・・なごみの湯という温泉浴場があります。常連です・・。
上諏訪前駅交番。・・すわ警察署も新築移転で上諏訪温泉湖岸通りに移転していただきました。賛否両論はございますが・・
上諏訪駅から・・徒歩三分。New Openです。
駅前の丸光百貨店を右にみて⇒諏訪名物「大社煎餅本舗」を過ぎて徒歩63歩・右折。
★ラーメン★の旗がなびいてます。
カウンター15席オープンキッチンの清潔安心の店内です。
まずは♪「期間限定・・自家製。野沢菜 信州名産おふくろの味」今年もおいしく漬かりました・・・。っていう漬けものを食す。
定番の餃子・・チッチャさいずでおいちいです。焼きがこんがりは気合いの表れだす!!
<<さあ~本番です。おすすめ。
オリジナルスープ「白らぁ~めん」豚骨鶏系なのに超透明透き通るスープ。
旨みチャーシューと定番メンマ。シャキシャキ新鮮ねぎ。
夜遅くまでやってまあす・・
焼き肉・ステーキ・ハンバーグ。お寿司にすきやき・・しゃぶしゃぶ。
・・まったく無縁です。「粗食」なんです。先立つものが・・・?。昼は米に味噌+白湯で。
夜は麦のお薬を。20年体重が変わってません。成長してないのだろうか。
三笠書房発行「なぜ・粗食・が体にいいのか」を読んでいます。おすすめ本です。
食の歴史・日本食の背景・世界の食・食の基本・現在の食・食と病気・食品のあれこれ。がとても具体的にわかりやすく書かれています。
著者は医学博士「帯津良一」・管理栄養士「幕内秀夫」。ぜひお試しください。
◎帯津良一先生 癒しの力・生命の力 命のエネルギーを高める
◎帯津三敬塾クリニック/東京池袋
◎NPO法人日本ホリスティック医学協会
◎::: フーズアンドヘルス研究所 :::粗食のすすめ著者、幕内秀夫の主催する、フーズアンドヘルス研究所のサイト
塩尻にVIPお客様をお送りしました。昔は塩尻峠がくねくね急坂、一車線で苦労しましたが・・とても整備され安心安全・・急行です。塩尻方面からは頻繁にねずみ取り・・スピード違反の取り締まりをしているので、ご注意を!!
お客様と昼食をおつきあい。「粗食」の本片手にラーメン屋へ。たまには調味料盛り盛りのらーめんで、免疫力をつけますか。全国に展開しているFCラーメン専門店「東麺房」長野県はここ塩尻と安曇野にあります。
主力商品が★やみつきラーメン★すでにキャッチコピーで潜在意識をコントロールしています。。。。
さらに続く⇒一度食べたら深みを感じ! 二度食べたら癖になる!
三度食べたらやめられない! ・・・さあ。あなたはこのおまじないに何を感じますか??
本日食した「やみつきラーメン」塩分15g。1500kcalはあっただろう・・恐ろしや。
残さずスープまできれいに頂きました。食べ残しはいけません。お腹がすいてたので、とてもおいしかったです。「ごちそうさまでした」
▼ NHK◆おはよう日本&「イブニング信州」・・・取材撮影でした!! 2010-01-25
★ ・・・食べ残しを減らそう。協力店&TV取材・・ 2010-01-15
◆ 取材撮影!! 信越放送・・SBCテレビ。 2010-01-16
◎ お料理⇒そっくり丸裸・・・&いただきます! 2010-01-17
ジヤンルにとらわれない「創作料理」は、インターネットでのクチコミで高い評価をいただいている。四季折々で多彩なお楽しみプランを提案する。交通の便にも優れ、東京・名古屋からは約2時間。美術館・神社とう見所満載。
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