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夕食は選べるプランがあれこれあります・・・創作料理・お得な中華・おしゃれに洋食・諏訪の食べつくし・二人で仲良く愛合膳。別注料理ではお刺身・お鍋・ステーキ・などなど。
★★「あさごはん」⇒以前よりクチコミ、お客様の声・投稿でいろいろと⇒つぶやかれています。本日はそんな◆噂の朝食を拝見に・・。
私見・・朝食は大別すると。・和食・洋食・バイキングでしょうか。
★宿泊プランあれこれです⇒http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/ryokusui
朝食に、いくつも選択のプランがないのにはニーズがないのでしょうか・・。提供方の怠慢でしょうか、なんか そう何か・・・。悩やんどります。同じ内容に正反対の賛否両論のつぶやき・・連呼いただいてます。ありがたい直近の感想です。百人百様、千差万別、多種多様、十人十色でございます。
可も不可もなく 確立高く 無難は バイキングかなっと ・・内容 品数 価格 環境 接遇にもよりますが。
不可があっても可が勝るものが必ず何かあると インパクトのある、「さぷらいずBREAK FIRST」を探求しています。
本日朝四時半から寝ぼけて仕事??でしたが・・早朝のお楽しみ企画と朝食プランも?・・。座禅・・参拝・ランニング・朝風呂・ご来光・朝釣り・など等。。
普段は寝ボスケも・・旅先は 非日常です。自身で実感体験しています。朝ズバッ・・もどき。朝からなんとか&めし朝 もいかがなもんかと。
私ごと・・ですが。普段は朝食はお預けですが、出先では必ずいただきます。お勉学リサーチ研鑚です。
・・・そうそう「ケンミンショー」で朝食はラーメンという放送があったなあ~~。http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/this_himitsu.html
朝からラーメンもありか・・マー君も「朝カレー」で元気だし。喧々諤々・試行錯誤です。
★ツイッターなう・・https://twitter.com/shinjiishikura
いよいよ・・ようやく・・ついに・・待ってました。
七年に一度。
天下の大祭★諏訪大社 御柱祭★2010の幕開けです!!!
う~ん思い出すなあ~前回の 「御柱」はあれこれ・・ありました。
◎特集「御柱祭」|信濃毎日新聞 ◎2004年 御柱祭 写真グラフ ◎2004年御柱祭 上社山出し
OPEN二年目の緑水でしたから何もわからず・・バタバタしてました。
私情です。想いは・・1998年の御柱の年に諏訪に舞い戻ったんです。
◎1998年 御柱祭の連載企画(信濃毎日新聞) ◎1998年 御柱祭 写真グラフ(信濃毎日新聞)
◎1998御柱祭
とにかく。とぉ~ても ゴミが多かったんです・・・。毎日回収・収集運搬を・・・働かせていただける感謝。実働。倫理を学びました・感謝です。七年 たす 七年・・です・!!
・・・かなり年月が⇒それなりに経過していたのですネ・・・・
・あ~年齢。実感します。
本題です!!
2010御柱祭には。・・御柱祭の宴会「特別プラン・料理」を!!
お得でおいしく・・飲んで・つまんで・〆もガっつリと。
御柱祭Special planをご用意します。
本日は⇒料理撮影の・・アレコレをお届けします。
詳細が決まり次第提案していけると思いますので・・・ご期待ください。
料理長、渾身。七年に一度の・・SPECIAL 御柱祭です。
*メニュー内容については季節により変更になることがあります。
★御柱祭のご宿泊は・・・・
・・・・・直接お電話にてご予約承ります。
TEL 0266-52-3670
おかげさまで、満室の日もございます。
お早めにご確認ください・・お電話お待ちします。よろしくお願いします。
★⇒すでに満室の日です。申し訳ございません。
▼4月3日(土)ー 上社。山出し・木落とし2日目
▼4月9日(金)ー 下社。山出し・木落とし1日目
▼4月10日(土)ー下社。山出し・木落とし2日目
食べ残しを減らそう・・・をテーマに、★NHKの取材撮影隊が来館しました。
23日に・・「食べ残し減らそう」取組で・・・◆信越放送SBC「エコロジー最前線」で放送がありました。。諏訪は環境・エコロジー・食・・に積極的に取り組んでいます。
世界中で「 環境・エコ・食」に関心が高まり・・優先課題になってきました。私たちの住む地球のために、未来の人類のために・・取り組んでいかなければならない 大切なテーマです。
» おはよう日本とは・・・
朝。テレビにはいま、さまざまなニュース・情報番組がひしめき合っています。そうした中で、われわれ「おはよう日本」がこだわるもの。それは、「ニュースそのもの」です。
他の局のように、辛口のコメンテーターはいません。一つでも多くの「事実」を。「情報」を。それが私たちの考えです。
大きなニュースには、できるだけ時間を割いて、より深く。そして、できるかぎりわかりやすく。
NHKの強みは、日本全国・世界各地に張り巡らされたネットワークです。ネットワークを生かし、前の夜から朝にかけて起きた、朝刊には載っていないニュースも、できるかぎり詳しく伝えていきます。
こんな時代だからこそ、「事実」に、「情報」にこだわったニュースを。・・・それが「おはよう日本」です。
企画 「減らせるか?お店の生ゴミ」
これまで食べ残されていた料理をパックに詰めて、客に持ち帰りをしてもらう店。多めからちょうど良い量の料理に変更する宿。
今、長野県では、観光地として宿泊施設や飲食店が数多くある長野県諏訪市を生ゴミ削減のモデル地域とし、各店舗に小盛メニューの導入や持ち帰り希望者への対応などから一つ以上に取り組んでもらおうという実験的な事業を始めている。
長野県の取り組みと今後の課題を追う。
2月2日(火曜日) 総合テレビ
「イブニング 信州」
NHK NEWS evening shinshu
午後6:10~7:oo放映です!!
長野県では、家庭ごみに比べて減量が進まない事業所からのごみの発生を抑制するための一つとして、食べ残しなどによる生ごみを削減する取組を展開していきます。
日本は食料自給率が低く、「もったいない」の象徴である「食べ残し」を減らす取組から、食べ物を大切にする意識や食への感謝の念を深めつつ、事業者の方、消費者の方、行政が一体となって取り組めるよう御協力をお願い致します。
◆ MOTTAINAI もったいない モッタイナイ
日本の食べ物は御神事を通して作られています。稲作は田植えから稲刈り・豊壌祭まですべて御神事です。だから、日本の土地で取れる作物はすべて、神さまの生命エネルギーが吹き込まれているのです。食事は動植物の命のエネルギーをいただく大切な儀式です。神さまが大いなる恵みとして生物すべてに与えてエネルギーを循環させているのです。だから、食の持つ神さまの力を最大限に活用してすばらしいエネルギーに変えていかなければなりません。人間は食べ物を大切にする意識が備わっています。命からいただいたエネルギーをいかに価値のあるものに変えて、人間として効率よく活動するかが重要です。この世に一切の無駄は存在しません。あなたの蓄えられたエネルギーも必ず活躍できるはずです。 |
★ ・・・食べ残しを減らそう。協力店&TV取材・・ 2010-01-15
◆ 取材撮影!! 信越放送・・SBCテレビ。 2010-01-16
◎ お料理⇒そっくり丸裸・・・&いただきます! 2010-01-17
地元で人気の緑水の中華料理。
料理長自慢の中華を
・・・お得なお値段でお楽しみください。
☆お食事☆
全8品の中華コースのお料理です。
*メニューは変更される場合もあります。ご了承ください。
*このプランではお子様(70%)は大人と同メニューとなります。
*このプランではお子様(50%)はお子様ランチの対応となります。
☆お風呂☆
諏訪地方では珍しい、ホテル敷地内から湧き出る自家源泉のお風呂からは 諏訪湖がパノラマ展望できます。
お湯はその名の通り、緑のお茶色です。
☆お部屋☆
諏訪湖が一望できる落ち着いた和室のお部屋
★真心のおもてなし★
湯上りビール+WELCOMEスイーツ付
お食事の最終時間は19:00となります。
(ご到着が18:00を過ぎる場合はご連絡をお願いします。)
★本日の特選前菜・・・六品
海老・もずくとろろ・にごごり・生ハム・菜の胡麻和え・
ちっちゃな小鉢に少しずつ・・いろいろ楽しめちゃう
◆新鮮「いなだの姿造り」
コリコリと歯ごたえのある。新鮮 絶品 美味 感激!!
緑水の仕入れに秘密があるのか??
☆旬です。先取り「ホタルイカ」酢味噌仕立て
ほうれん草が脇役で・・彩りも食欲を 誘います。
オリジナル酢味噌が絶品です。
▲タラバ蟹のバターガーリック醤油炒め
料理長・・渾身Special
◇まこカレイの煮付け
おっと♪びつくり・・子持ちしっかり詰まってます。
右目か左目か・・カレイかヒラメか。
悶々かくがく。あーだこーだと。
付け合わせの甘~いじゃがいもとタケノコがやたら好評でした。
◎一流ブランド⇒関鯖の酢〆
毎月・・のお楽しみ。緑水温泉と
・・山口料理長の渾身美味料理・・・
近況報告・あれこれ話題etc
「♪いやぁ~食べ過ぎた~うまかった♪」
・・・★★食べ残しを減らそう!! 協力指定旅館です。
食べきれない料理。あれこれをタッパに詰めてお持ち帰りいただきました。
当然お客様の要望です。生物ーなまものー以外の二次加工や温めて再食出来るものです。
同席の婦人から「もったいない・・このままでなくても、失礼だけどまた煮たり、焼いたり、しておいしくいただけます。
捨ててしまうのは、素材の産地・流通・仕入れ・料理・配膳・他ほか。
携わるあらゆる皆皆さまに申し訳ありません。」・・とありがたいお言葉。
第②婦人「私は食べるのをセーブして・・・!!!! ○○ちゃんに・・緑水のおいしい、料理を食べさせてあげたいのよ!!!!!!!」
★「食べ残しを減らそう」
□魚いろいろ 味噌仕立て特製鍋
料理長オリジナルの特選味噌スープは・・たまりません。
お魚くんは「やいとはた」と◎◆▲白菜・水菜に・・温まりますネ。
おいしいね♪
*明太子うどん・・
◆キーワードは「美と健康」「健康と食」
旅館の料理を探求してみよう!!・・・と諏訪市観光産業活性会実行委員会の★飲食研究部会ではあれこれ取組を始めました。
まずは何から取り組むか??? まずは提供している料理そのものを把握してみよう。ということで出来あがった料理の全ての素材・量・調味料に至るまで調べて⇒専門分野に成分分析、カロリーなどなどを計算してもらいました。
本日はその概算結果の報告と・・更に現物の量計測・塩分測定・・そして、
素材・味・演出・満足感まで。ぜ~んぶ「試食」いたします。
お料理をそっくり丸裸にしちゃいます。
分析からご尽力いただき、本日ご参加いただきましたのは「学校法人 松商学園。松本大学」◇人間健康学部の教授・農学博士の先生です。
健康栄養学科の管理栄養士と生徒さんもかけつけてくれました。ありがとうございます。
★「食べ残しを減らそう」のヒントにもなるかと・・・
◇ 協力店と取組内容をご紹介します。
◇ 「食品ロス」をご存知ですか?
◇ ~消費者の皆さま~ 家庭でできる取組、外食時にできる取組
今からがスタート地点です。
上諏訪温泉の旅館料理を特徴あるものに育てていきたいと思います。
★「ZOOM UP エコロジー最前線」
・・・取材撮影。。
皆さんは外食や宴会の際、注文した料理は全て残さず食べていますか?
食べきれない、もったいないけど残してしまう・・・
そのような方意外に多くいるのではないでしょうか。事業所から出される「食べ残しによる生ごみ」を削減するため、諏訪市をモデル地域として食べ残しを減らす取組みを実践する飲食店や宿泊施設の募集が去年12月からスタート。
1月12日、協力店への「取組証交付式」が行われました。
協力店として登録したのは7事業所。その中で3事業所のそれぞれの取組みを紹介しながら、できるだけ食べ残さない意識が消費者に求められることも訴える。
★ 「食べ残しを減らそう」協力店をご紹介します | お知らせ | 諏訪市
◆放送日時: 2010年 1月23日(土) 17:00~17:15
信越放送 SBC TV
ジャンルにとらわれない、和食・洋食・中華。あらゆる料理に挑戦しています。 「地産地消」「食育」「健康・美」にこだわりを持ち続け・・常に研鑚。
精進。勉強。体験。・・の毎日です。すべては「お客様がおいしかった・・完食。」のために・・・・
やはり、お客様が料理を残されるのにはお客様による要因もありますが、料理そのものに要因があるのが大きいかと大切な課題です。積極的に取り組もをしていきたい・・そこに・・真髄のお客様の満足があるのだと思う・・・!!。・・・・・談
突然の依頼にも、快くインタビュー・撮影に応じていただきまして「ありがとうございます」。千葉から来館いただきました。
旅館の料理への思いを・・あれこれ。体験、実感した本音を語っていただけました。とても参考になる感想・・ありがとうございました・・。
ほろ酔いのお客様、お帰りの際に「食べ物を・・残しちゃいけねぇ~。・・一番はうまきゃ~残さねぇぞ・・・!!」・・おっしゃるとおりです。
・ご希望に応じごはんなどの量を調節します。
お好みで和食洋食・中華を選べます。
ホテル・旅館での忘・新年会といえば、大体が小グループ~団体とお決まりのパターン・・・。
そこで緑水での忘・新年会プランを 2名様からインターネット限定で特別にご用意致しました。
中華出身の当館・料理長が自信を持って皆様におすすめします。
メニュー
1.彩りオードブル個々盛り合わせ
2.大正海老のフリーズドライ唐がらし炒め
3.活ホタテのチリソースオーブン焼き
4.特製飲茶3種蒸籠むし
5.イカのエンペラーの淡雪炒め
6.銀鱈のスチーム香港仕立て
7.四川山椒麻婆豆腐
8.白飯・香の物
9. マンゴープリンベリーソースがけエッグタルトを添えて!!
お子様のお料理は、70%は和洋創作料理の数品少ないものとなります。
50%はお子様ランチとなります。
★真心のおもてなし★
湯上りビール+ WELCOMEスイーツ付(当館1Fラウンジにて)
お食事の最終時間は 19:00となります。
(ご到着が18:00を過ぎる場合はご連絡をお願いします。)
お食事会場はレストランとなります。
期間は11月27日~2月28日まで。
この3ヶ月のみの期間限定特別プランを是非どうぞ。
☆当館の総料理長は・・多才でとても勉強熱心です。食への探求、体験、には恐るべし行動力があります。私が彼を尊敬、自慢する一番は・・・料理に対する思い、信条からです。料理のジャンルにとらわれず、旬の素材を活かして・・☆食べておいしい事・・・。サプライズ・感動を!!!
だから・・中華料理のスペシャリストなのに、中華のみに固執せず。創作料理・和食・洋食・・何にでもチャレンジします。これがまた、うまいんだから!!! 素材の吟味、珍しさ・調理方法・味付け・演出、、、、それぞれに楽しみです。
毎月一回⇒お楽しみをいただいてますが・・・下記のレポを・・どうぞ!!
・・・さあ~緑水。オリジナル洋食コースの始まりはじまりです。。。。
前菜は⇒「スモークサーモン、マヨがけ」「イベリコ豚と生ハム」「ホタテのカルパッチョ」「芝海老を白子ソースで」
◇パン殿は ほっかほかで・・・おかわり自由です。私は、「くるみパンちゃん」がめっちゃお気に入りです・・バターを塗ってあれこれ料理をはさんで。うめえんです。お米さんにはない、小麦君の甘さ・食感・コラボ・・たまりませんネ。 胡桃の食感と甘さ、味わい、風味が・最良の脇を演じます。。。。♪!!
何を語ろうが・・一番はお客様の声です。クチコミ投稿・感想です。本当にありがい・嬉しい・激励・評価のお言葉に心より感謝もうしあげます。これからも期待にそうように精進・鍛錬していきます!!!ありがとうございます・・感謝!!!
*****レディには・・超人気の止めのスイーツです。
ジヤンルにとらわれない「創作料理」は、インターネットでのクチコミで高い評価をいただいている。四季折々で多彩なお楽しみプランを提案する。交通の便にも優れ、東京・名古屋からは約2時間。美術館・神社とう見所満載。
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