[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
食べ残しを減らそう・・・をテーマに、★NHKの取材撮影隊が来館しました。
23日に・・「食べ残し減らそう」取組で・・・◆信越放送SBC「エコロジー最前線」で放送がありました。。諏訪は環境・エコロジー・食・・に積極的に取り組んでいます。
世界中で「 環境・エコ・食」に関心が高まり・・優先課題になってきました。私たちの住む地球のために、
未来の人類のために・・取り組んでいかなければならない
大切なテーマです。
» おはよう日本とは・・・
朝。テレビにはいま、さまざまなニュース・情報番組がひしめき合っています。そうした中で、われわれ「おはよう日本」がこだわるもの。それは、「ニュースそのもの」です。
他の局のように、辛口のコメンテーターはいません。一つでも多くの「事実」を。「情報」を。それが私たちの考えです。
大きなニュースには、できるだけ時間を割いて、より深く。そして、できるかぎりわかりやすく。
NHKの強みは、日本全国・世界各地に張り巡らされたネットワークです。ネットワークを生かし、
前の夜から朝にかけて起きた、朝刊には載っていないニュースも、できるかぎり詳しく伝えていきます。
こんな時代だからこそ、「事実」に、「情報」にこだわったニュースを。・・・それが「おはよう日本」です。
企画 「減らせるか?お店の生ゴミ」
これまで食べ残されていた料理をパックに詰めて、客に持ち帰りをしてもらう店。
多めからちょうど良い量の料理に変更する宿。
今、長野県では、観光地として宿泊施設や飲食店が数多くある長野県諏訪市を生ゴミ削減のモデル地域とし、各店舗に小盛メニューの導入や持ち帰り希望者への対応などから一つ以上に取り組んでもらおうという実験的な事業を始めている。
長野県の取り組みと今後の課題を追う。
2月2日(火曜日) 総合テレビ
「イブニング 信州」
NHK NEWS evening shinshu
午後6:10~7:oo放映です!!
長野県では、家庭ごみに比べて減量が進まない事業所からのごみの発生を抑制するための一つとして、食べ残しなどによる生ごみを削減する取組を展開していきます。
日本は食料自給率が低く、「もったいない」の象徴である「食べ残し」を減らす取組から、食べ物を大切にする意識や食への感謝の念を深めつつ、事業者の方、消費者の方、行政が一体となって取り組めるよう御協力をお願い致します。
◆ MOTTAINAI もったいない モッタイナイ
日本の食べ物は御神事を通して作られています。稲作は田植えから稲刈り・豊壌祭まですべて御神事です。だから、日本の土地で取れる作物はすべて、神さまの生命エネルギーが吹き込まれているのです。食事は動植物の命のエネルギーをいただく大切な儀式です。神さまが大いなる恵みとして生物すべてに与えてエネルギーを循環させているのです。だから、食の持つ神さまの力を最大限に活用してすばらしいエネルギーに変えていかなければなりません。人間は食べ物を大切にする意識が備わっています。命からいただいたエネルギーをいかに価値のあるものに変えて、人間として効率よく活動するかが重要です。この世に一切の無駄は存在しません。あなたの蓄えられたエネルギーも必ず活躍できるはずです。 |
★ ・・・食べ残しを減らそう。協力店&TV取材・・ 2010-01-15
◆ 取材撮影!! 信越放送・・SBCテレビ。 2010-01-16
◎ お料理⇒そっくり丸裸・・・&いただきます! 2010-01-17
ジヤンルにとらわれない「創作料理」は、インターネットでのクチコミで高い評価をいただいている。四季折々で多彩なお楽しみプランを提案する。交通の便にも優れ、東京・名古屋からは約2時間。美術館・神社とう見所満載。
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |








