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小学校の給食でよく食べた 。全国の人が食べていると・ついこの前まで信じていた

秘密のケンミンSHOW」で真実を知ることになる。

                   ■塩丸いか・・とはなんぞや

 イカを丸ごと塩漬けにした海産物。江戸時代、日本海から塩尻峠に至る「塩の道」を通って伝えられたが、

当時は牛や馬でも5~6日を要した。塩丸いかは長期保存を可能にするために生み出されたとされる。

塩抜きをして和え物にするのが一般的。県内独特の食文化でもある。

★岡谷市の隠れた特産品塩丸いか」を使ったレシピコンテストの選考会が9日、岡谷市保健センターであった。
栄養士や観光関係者ら約30人が「アイデア料理」を試食し、投票で・・イカだけに「いかす塩丸いか大賞」5点を選んだ。

 コンテストは、県内唯一の「塩丸いか加工工場」が岡谷市内にあることから、岡谷市が初めて企画。

江戸時代に日本海から塩の道を通じて伝えられた食文化の発信と地域振興につなげる狙い。アイデア料理を募集したところ、岡谷市を中心に市内外から53点の応募があった。

 試食したのは書類選考を通過した11点。塩丸いかの入ったポテトサラダやギョーザ、寒天、ハンバーグ、塩焼きそば、チャーハン、いなりずしなどが並んだ。審査は、調理を担当した岡谷市食生活改善推進協議会のメンバーのほか、岡谷市や観光協会、市議会、商工会議所、岡谷料食睦会の関係者たちが行った。

 
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プロフィール
HN:
上諏訪温泉 しんたろう
年齢:
61
性別:
非公開
誕生日:
1963/07/19
職業:
サラリーマン
趣味:
ちょこっと一杯
自己紹介:
上諏訪温泉。「源湯の宿 緑水」敷地内に自家源泉を持ち源湯をそのまま注ぐ。宿名の「緑水」の由来になったように、全国的にもめずらしい緑色の温泉。科学的にも証明された抜群の泉質を誇る。数ある上諏訪温泉のなかでも「美肌の湯」として人気が高い。諏訪湖が一望できる絶景の宿。
ジヤンルにとらわれない「創作料理」は、インターネットでのクチコミで高い評価をいただいている。四季折々で多彩なお楽しみプランを提案する。交通の便にも優れ、東京・名古屋からは約2時間。美術館・神社とう見所満載。
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